Главная Контакты
 

 Главная
 Статьи и новости
 Горные лыжи
 Горнолыжные туры
 Горнолыжные курорты
 Координаты




   

24.08.2012 | Правда о трамплинах.

Очень многие лыжники и бордеры любят прыгать. Однако далеко не все прыгают на качественных трамплинах. Не секрет, что строительство сноупарков в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Весенний лагерь на Домбае, летний лагерь на Эльбрусе – вот и всё. Даже в Москве, где, казалось бы, есть ухоженные склоны, снежные пушки и ратраки, качественных парков, мягко говоря, немного. Хочется надеяться, что в наступающем сезоне положение будет хотя бы слегка исправлено. Ведь на самом деле не такая уж и большая проблема – сформировать ратраком основу для тейблтопа, за которым потом будет следить либо специально привлечённый шейпер, либо сами же райдеры–энтузиасты. Посмотрите на Финляндию. В стране нет больших гор, а трассы на большинстве курортов своими размерами сравнимы, к примеру, с трассами в Сорочанах. Что остаётся райдерам? Кататься в сноупарках.

Финляндия – страна сильных фристайлеров и сумасшедших джибберов. Ну да ладно, это лирическое отступление. На самом деле, в этой статье мы попытаемся ответить на животрепещущий вопрос начинающих российских фристайлеров-любителей: «как правильно построить трамплин?»

Итак, для начала рассмотрим общую анатомию трамплина. В идеале участок склона, выделенный для постройки трамплина, должен иметь примерно такую конфигурацию.

На рисунке видно, что склон чётко делится на три основных участка:

Разгон (Inrun) - A

Этот участок (что очевидным образом отражено в его названии) служит для набора необходимой для прыжка скорости. Разгон должен быть хорошо укатанным, а его длина и крутизна, естественно, определяют набираемую для прыжка скорость.

Стол (Table) - B

Это практически горизонтальный или достаточно пологий участок склона. Основное его назначение – служить платформой для размещения кикера (kicker) - E. Кикер – это как раз непосредственно трамплин, рукотворная конструкция в форме, грубо говоря, трёхгранной призмы. Стол должен быть практически горизонтальным для того чтобы более плавно вывести райдера на кикер, имеющий положительный угол вылета. Если кикер с таким же углом вылета поставить прямо на крутом разгонном участке, то выход на него будет восприниматься как удар по ногам, лишающий райдера равновесия. А баланс в момент вылета – основополагающая вещь при прыжке.

Участок стола, начинающийся за кромкой кикера, называется транзитом - D. Подразумевается, что райдер должен перелетать транзит. Приземление на плоский транзит после прыжка с большой амплитудой – вещь болезненная.

Приземление (Landing) - C

Этот участок, как можно догадаться по его названию, служит для приземления после прыжка. Приземление должно иметь достаточный уклон для того, чтобы частично погасить вертикальную составляющую скорости райдера, смягчив таким образом удар по ногам. Длина приземления должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить райдерам определённый запас – не каждый заканчивает свой прыжок аккуратно в начале приземления. Некоторые его вообще перелетают, что ещё более болезненно, чем приземление на транзит. Приземление оканчивается пологим выкатом, длина которого должна быть достаточной для того, чтобы безопасно сбросить скорость и затормозить после прыжка.

Источник: http://www.ski-info.ru/


Горнолыжные курорты


Болгария
Словакия
Италия
Польша



© reallyzhnik.ru
©2007-2020 reallyzhnik.ru При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. По всем возникшим вопросам обращаться: lyzhi@reallyzhnik.ru или координаты